当前位置:首页>先进典型 > 最美家庭 > 正文

杨德力家庭

发布时间:2019-03-12 11:11:31 来源:新都区
分享到:
摘要:杨升庵是新都2800年历史文化中最具影响力人物之一,“勤廉”是升庵家族文化的灵魂和精粹。 “一门七进士,宰相状元家”的杨氏,历来清白传家,也正是在这种优良家风的沐浴下,逐渐孕育出了世代相传的杨氏家学文化,杨氏家族“四知”、“四重”、“四足”的家风家训,教育后代永葆清白传家的宗风遗范。
  • 杨德力家庭
  • 杨德力家庭
  • 杨德力家庭
  • 杨德力家庭
  • 杨德力家庭
  • 杨德力家庭

“家规”重千钧 ?勤廉传佳话

——马家镇升庵村 ?杨德力

“一门七进士,宰相状元家”的杨氏,历来清白传家,也正是在这种优良家风的沐浴下,逐渐孕育出了世代相传的杨氏家学文化,杨氏家族“四重”、“四足”的家风家训,教育后代永葆清白传家的宗风遗范,也影响到越来越多的人。

杨德力是杨升庵第十四代孙,如今仍然居住在杨氏宗祠,已是三代同堂,有父亲、母亲、妻子和一个女儿。他还有一个哥哥和一个妹妹,哥哥成家后由于工作的原因在外居住,妹妹也已出嫁。杨德力就是在这个历史文化厚重、知书达理,拥有博学儒雅门风的家庭中长大,从他懂事起,父亲便向他讲家族的历史和文化,讲杨家的家风和家规。家里最神圣的地方“四知堂”就是他们三兄妹经常接受教育和熏陶的地方。杨德力深有感触地说:“祖先传承的“四重”、“四足”到现在都还深深地影响着我们。因为我们知道我们是杨升庵的后人,所以我们遵纪守法,懂得尊老爱幼,中国传统儒家中的忠孝礼义我们都在严格地履行。”

一、恪守“四重”家训,勤俭持家享和谐?

杨升庵曾祖母熊夫人曾留下“家人重执业,家产重量出;家礼重敦伦,家法重教育”的“四重”家训,教育子孙敦睦人伦,兴家立业。成家后的杨德力对此深有体会,更是躬身践行这一治家法宝。人必有业,方可生财兴家。杨德力兼顾自己的兴趣爱好,在新都区一家婚庆公司做摄像兼策划,他的妻子冯高芳是一个工厂的一线工人,一家人不图大富大贵,但求生活无忧。夫妻俩工作认真负责,勤恳执着,如今杨德力事业小有所成。即便这样,杨德力一家在生活中的却是异常节俭的,哪怕一笔小的开支都会精打细算,从不浪费一分钱。因为家庭也有一本经济账,妻子是家庭长期和短期的收支账目的总管,总是把家庭生活安排的井井有条,绝不糊里糊涂过日子。

杨家最重视的当数家礼,遵行子女对父母要“孝”、夫妻关系要和睦、兄弟之间要友爱等准则,每个人都找到在家庭中应尽的道德责任和相应的角色义务。杨德力婚后一直与父母亲住在一起,如今他的父亲已90岁高龄,行动不便,又患有支气管炎,多年来,住了几次院,但没有根治。杨德力夫妻俩和女儿白天忙工作,一有空闲就轮流照顾老父亲,他的哥哥和妹妹也不定时地回家来照顾老两口,特别是老父亲病情加重住院治疗期间,三兄妹不分昼夜轮流精心照顾,兄妹三人都毫无怨言。

杨德力成家二十多年来,夫妻恩爱、孝敬老人、关心子女、热心助人、邻里和睦,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。

二、牢记“四足”家规,淡泊名利真骨节

杨升庵流放云南前夕,曾对子孙谆谆教诲:茅屋是吾居,但得个不漏足矣。淡饭充吾饥,但得个不饥足矣。丑妇是吾妻,但得个贤惠足矣。蠢子是吾儿,但得个孝顺足矣。多年来,杨德力不敢忘记也不曾忘记先辈的嘱托,宁静淡泊的心态早已深入骨髓。在生活上,他不慕奢华,艰苦朴素,总是一身端庄素淡的普通装束,家庭一应生活所需以实用为前提,不居美庐不开豪车不赶时髦。事业上,他不羡高官厚禄,在平凡的工作岗位上兢兢业业地耕耘,一干就是十年。作为历史名人之后,他从未以此自居博取过分毫利益,自己的女儿也是在严苛的家教下长大,遵照她个人意愿自由择业。杨德力一家能在当今这个浮躁的社会里做到不追名逐利,不贪图富贵,正是因为他们始终牢记着“四足”家规,时刻陶冶情操,精神富足。

三、传扬先祖遗训,先义后利传美名

新都杨氏还有一条不成文的爱乡族规:凡是入朝或在外为官,均不能忘记新都父老乡亲,每次回乡,必捐资为故乡做一件益民的善事,以报答家乡的养育之恩。杨升庵临终遗训以“临利不敢先人,见义不敢后身”评价自己的一生,同时告诫子孙重义轻利、见义勇为。杨德力没有踏上为官之路,但一家人用平凡的人生,做着自己力所能及的事情,为他人,为社会,也为自己。?

杨德力一家总是不忘帮助别人,但凡是周围邻居谁有困难,都竭尽所能地帮忙,对家庭经济特别困难的还不定时地给予经济上的帮助。亲戚、邻里都非常敬重他们一家人。为了把杨家的家风家规发扬光大,杨德力不辞辛劳地免费为来自各地的干部群众做讲解和宣传,积极配合省、市、区各级媒体采访,常常一次解说或采访就是半天时间,这对于“上班族”的杨德力来说,“耽搁”的时间只能靠晚上加班补回来,但他从不抱怨,每次接待和讲解都一样细心、耐心、充满激情。如今,他先后讲解已达40余场、5000人次,未取分文报酬,杨德力早已把传扬杨家的家风家规作为自己责无旁贷的义务和重任。

杨德力的家庭是一个普通的家庭,但是因为他们遵循着“四重”、“四足”的家风家规而变得让我们敬仰。对于杨德力一家来说,勤勉、知足、奉献是家规的要求,是生活的习惯,是人生的一部分,更是一种感恩和回馈。如今,越来越多的人到杨氏宗祠来感受其家风家规,我们希望杨氏“四足”、“四重”家风家规能深深扎根于每个家庭、每个人心中。

5