当前位置:首页>先进典型 > 最美家庭 > 正文

庞玉康家庭

发布时间:2019-03-12 11:11:15 来源:青白江区
分享到:
摘要:这是一个充满传奇色彩的家庭,这是一个聚少离多、“四分五裂”的家庭,这更是一个让人惊叹连连、羡慕不已的幸福家庭。这个家庭由彝汉两个民族构成,共有四位成员,其中三位女性,他们遍布州内外、省内外、国内外。
  • 庞玉康全家福
  • 庞玉康与大女
  • 庞玉康与小女
  • 庞玉康全家福
  • 庞玉康与大女
  • 庞玉康与小女

我爱我家 ?心乐开花

——大弯中学庞玉康家庭

这是一个充满传奇色彩的家庭,这是一个聚少离多、“四分五裂”的家庭,这更是一个让人惊叹连连、羡慕不已的幸福家庭。这个家庭由彝汉两个民族构成,共有四位成员,其中三位女性,他们遍布州内外、省内外、国内外。他们的家训是“严于律己,宽以待人”。

户主庞玉康,优秀共产党员,优秀党务工作者,州市级骨干教师,中学语文高级教师。

妻子刘超琼,凉山州金阳县花椒生产办公室农艺师。

大女庞达,毕业于古巴哈瓦那大学西语系,现供职于深圳某外贸公司。

小女庞逍,四川体操队主力队员,成都军区战旗文工团演员,中国武汉德贡汉秀着名演员。

庞玉康作为家里唯一的汉族,他在四川省凉山彝族自治州工作了23年后于2005年来到成都市大弯中学教书,现为大弯中学工会主席、办公室主任;其妻刘超琼至今还战斗在凉山州金阳县(这是庞玉康当年工作过的小县城);大女庞达从金阳到西昌再到成都大弯中学读书,有幸成为四川省第一批公派留学古巴的学生,在被评为哈瓦那大学优秀学员,完成了五年西班牙语学习后回国就业于深圳某外贸公司;小女庞逍六岁多就只身一人来到成都,曾是四川体操队主力战将,四次获得全国体操比赛金牌,五次获得省级比赛金牌,后进入成都军区战旗文工团杂技分团,三次登上春晚舞台,现在世界顶级舞台武汉德贡汉秀当演员。

说这个家庭充满传奇和“四分五裂”,首先是庞玉康与妻子从1992年为了事业、梦想就开始了长达24年劳燕分飞、身居两地的艰难生活。但他们常以小别胜新婚的心态珍惜在一起的宝贵时光,夫妻恩爱、琴瑟和谐、相处融洽。其次,庞玉康经历了在乡镇初级中学、县城高级中学、州重点中学、国家重点中学教书的坎坷经历。在他一步一个脚印的奋斗历程中,他的妻子给了他最大的信任和支持,不仅同意他从金阳县调到凉山州州府西昌市,还动员鼓励他从西昌调到成都,这是一般女性很难做到的。而她在为家庭、丈夫、女儿付出所有后,至今还在凉山金阳工作,这是一份多么执着的坚守,这是一份多么感人的奉献!第三,庞玉康的小女庞逍年龄不大,但却经历丰富。她9岁获得国家一级运动员资格,12岁入伍成为成都军区战旗文工团文艺战士,央视春晚与彭丽媛、宋祖英、黄宏、刘斌等大牌明星同台演出,受到胡锦涛等党政军领导的亲切接见,第一届中国好声音巅峰总决选受邀为那英梁博的演唱作吊环伴舞,顺利入选武汉德贡汉秀并在不到一年的时间里成为公司国内女演员中演出评价最好、报酬最高的一位。正是由于这些原因使得这个家庭几年难得有一次大团圆的聚会,但他们都很开心,生活过得有声有色、有滋有味,微信“欢乐家庭群”就是他们联系情感的纽带,分享快乐的平台!

庞玉康由于上有老(母亲85岁高龄)下有小,单位还有工作重担,其面临的生活压力是可想而知的。但他心态平和、积极乐观、爱好广泛、追求完美。凡是受过他教育的学生或与他熟识的朋友同事,无不为他深厚的书法功底、流利标准的普通话、极富特色的教学艺术和精湛的篮、排球技术所折服。在家中,庞玉康同志孝敬父母、尊敬兄长,严守孝悌之道。岳父岳母身患癌症,他鞍前马后、悉心照顾,手术、检查、化疗随时接送。春节期间他岳父离世前专程将十多个孙辈喊到床前,叮嘱他们要向庞玉康学习。

由于夫妻两地分居,教育两个女儿的重任自然就落到庞玉康肩上。他在没请保姆的情况下毅然承担起了又当爹又当妈的双重角色,做到工作家庭两不误,与女儿建立了深厚的情感,使两个孩子健康成长,一个学文,一个学武,学有所专,学有所成!

今天,作为一位有34年教龄,身为校工会主席兼办公室主任的庞玉康,依然以身作则、勤奋工作,高标准、严要求、兢兢业业战斗在教学第一线、工作最前沿,为青白江教育的振兴腾飞贡献着自己的一份力量。庞玉康是母亲眼中的乖儿子,岳父口中的好女婿,妻子心中的伟丈夫,女儿眼里的“大帅哥”。我们衷心祝愿这个幸福的家庭开心多多,快乐多多,团聚多多!

1